الجمعة, 08 مايو, 2026 07:19 مساءً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
الحرس الثوري الإيراني: لم تعبر #مضيق_هرمز أي سفينة تجارية أو ناقلة نفط خلال الساعات الماضية.
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن تزويد محافظة #تعز بـ10 مقطورات إسعافية من مادة الغاز؛ لتخفيف الأزمة
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الاتحاد الأوروبي يدعو للإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين في #اليمن، محذراً من تصاعد التهديدات التي تواجه حرية الصحافة.
09:11 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن عن بدء إرسال الكميات المطلوبة من مادة الغاز إلى محافظة #تعز، لتغطية العجز وتلبية الاحتياجات، وسط تفاقم أزمة الغاز الراهنة
09:01 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
تعلقياً على انسحاب #الإمارات من منظمة "#أوبك".. الرئيس الجزائري : لا حدث.. ركيزة الدول العربية في "أوبك" هي #السعودية.. انتهى الخطاب وطُوي الكتاب.
05:59 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني يعلن عن تعرض ناقلة النفط (إم/تي يوريكا) للاختطاف قبالة سواحل محافظة #شبوة, واقتيادها نحو #الصومال
09:15 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
اليمن: سائقو الباصات في مدينة تعز ينفذون وقفة احتجاجية، للمطالبة بانتظام إمدادات الغاز، وصرف الحصة المقررة للمحافظة والبالغة سبع مقطورات يوميًا.
06:29 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني: اختطاف ناقلة نفط من قبل مسلحين قبالة سواحل شبوة واقتيادها باتجاه السواحل الصومالية
06:20 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي يعين العميد حمدي شكري قائداً للمنطقة العسكرية الرابعة وقائداً للواء السابع مشاة إضافه إلى عمله السابق قائدا للفرقة الثانية عمالقة وترقيته إلى رتبة لواء
10:06 مساءً - الخميس, 30 أبريل, 2026
رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي يعين العميد حمدي شكري قائداً للمنطقة العسكرية الرابعة وقائداً للواء السابع مشاة إضافه إلى عمله السابق قائدا للفرقة الثانية عمالقة وترقيته إلى رتبة لواء
10:06 مساءً - الخميس, 30 أبريل, 2026
قرار جمهوري بتعيين اللواء الركن فضل حسن العمري مستشارا للقائد الأعلى للقوات المسلحة لشؤون الدفاع وترقيته إلى رتبة فريق
10:06 مساءً - الخميس, 30 أبريل, 2026
اليمن: وزارة #الخدمة_المدنية تعلن الأحد المقبل إجازة رسمية بدلاً عن عطلة الجمعة بمناسبة #عيد_العمال.
07:31 مساءً - الاربعاء, 29 أبريل, 2026
وقفة احتجاجية حاشدة أمام مدارس النورس الأهلية في عدن للمطالبة بالعدالة والقبض على قتلة الدكتور #عبدالرحمن_الشاعر
06:34 مساءً - الاربعاء, 29 أبريل, 2026
جدة: ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، يرأس القمة الخليجية التشاورية الاستثنائية.
06:40 مساءً - الثلاثاء, 28 أبريل, 2026
شرطة محافظة تعز تعلن القاء القبض على متهمين بالتورط في قتل الصحفي عبدالصمد القاضي، بعد تحريات ومتابعة استمرت حوالي شهر.
06:33 مساءً - الثلاثاء, 28 أبريل, 2026
أخبار
طلاب مدرسة الكويت يتصدرون وسائل التواصل الإجتماعي فهل يعبرون عن مزاج صنعاء العام الرافض للمليشيا (فيديو)
الموقع بوست
-
عامر الدميني - خاص
الأحد, 22 نوفمبر, 2015 - 08:06 مساءً
[ محمد علي الحوثي ]
تصدرت حادثة قذف رئيس ما يسمى باللجنة الثورية لمليشيا الحوثي بالأحجار من قبل طلاب مدرسة الكويت بالعاصمة صنعاء اثناء زيارته لها يوم امس واجهة الاحداث في وسائل التواصل الاجتماعي، التي اشتعلت بسيل من المنشورات والمقالات والتعليقات الساخرة.
واعتبر ناشطون الحادثة تشير الى عدة دلالات، و تعكس العديد من المؤشرات التي سيكون لها تفاعلها داخل اليمن.
ورغم ان الخبر انتشر يوم امس عقب الحادثة مباشرة، لكن لم يتفاعل معه احد، مثلما تعاملوا معه وهم يشاهدون مقطع الفيديو، الذي ابرز الفعل كشاهد عيان ودليل موثق للحظة الغضب الطلابية.
وتأتي الحادثة في ظل استعدادات مكثفة لدول التحالف التي وضعت العديد من الخطط لإسقاط العاصمة صنعاء وتحريرها من قبضة المليشيا.
كما يأتي في ظل حملات كثيفة من القمع والعنف التي تمارسها المليشيا ضد المناوئين لها، وفي ظل اوضاع اقتصادية متدهورة يعيشها سكان امانة العاصمة.
ويرى السياسي حسين الغشمي ما حدث في مدرسة الكويت يعد نموذجاً بسيطاً عن المزاج العام في صنعاء، والبركان يتأهب للانفجار العظيم، وفق منشوره.
ونظر الاعلامي حسين الوادعي الى الامر بإعتباره مدخلاً الى خطوة جديدة كانت جماعة الحوثي تنوي اتخاذها، وقال في منشوره: عين الحوثيين الآن على طلبة المدارس باعتبارها خزان بشري ضخم لتجنيد الاطفال والزج بهم في الجبهات خاصة مع استئناف العام الدراسي.
واردف: الحوثيون يعانون من ازمة كبيرة في التجنيد بعد عدد القتلى الكبير في صفوفهم وصار تجنيد الاطفال الورقة الاخيرة التي يحاولون من خلالها تعويض الاستنزاف الهائل لمقاتليهم.
واعتبر الوادعي مرافقة نائب وزير التربية والتعليم للحوثي في زيارته امراً يؤكد تورط الوزارة رسميا في تجنيد الاطفال وهي جريمة حرب في اغلب المواثيق والقوانين المحلية والدولية.
اما مروان الغفوري فقد وجه رسالة لمن اعتبرهم اصدقائه في مدرسة الكويت.
وبعد استعراضه الساخر لما حدث في المدرسة بمقال نشره على صفحته، قال الغفوري: ذلك ما يحسّه طلبة الكويت، رأوا، فجأة، مجسماً متحركاً للبربرية على هيئة محمد الحوثي. جاء إلى مدرسة الكويت، ذلك المشغل العظيم حيث مئات المراهقين المغرورين يتحدثون عن الرواية والفيزياء والتاريخ والتكنولوجيا.
وتابع: وقف أسوأ مقوت في اليمن أمام الفئة الأكثر غروراً وبسالة، ابتسم أمامهم فأشرقت شمس الاحتقار العظيمة من أصواتهم. رددوا النشيد الوطني، قذفوه بالحجارة.
اما وزير الكهرباء السابق صالح سميع، فاعتبر ما شهدته المدرسة انتفاضة في وجه رمز التخلف والجهل وكل الشرور والآثام، وشبه سميع ما حدث يوم امس بالانتفاضة الطلابية التي حدثت في بعض مدارس صنعاء قبل قيام ثورة ٢٦ سبتمبر ١٩٦٢م بأسبوع فقط، عندما ردد الطلبة النشيد الوطني المصري.
اما الناشطة هناء ذيبان فخاطبت الطلاب بالقول: اقدمتم على عمل عجز الاخرين على القيام به، فيما اعتبر الاعلامي احمد فوزي تصرف طلاب مدرسة الكويت برهان حقيقي وواقعي أن المواطنيين يبحثون عن دولة تضمن حقوقهم كبشر.
الكاتب محمد جميح قال في مقال له بأن محمد علي الحوثي الذي لا يختلف كثيراً عن "كيس القات المنتفخ" وخرج من مدرسة الكويت تشيعه حجارة "أطفال الحجارة"، في المدرسة التي فجر الحوثي عشرات من مثلها، فخرج مطروداً، ولم يصمد أمام الطلبة وهم يرددون النشيد الوطني للجمهورية، الذي لم يتعود على سماعه هذا الرئيس "المُقولب"، الذي علـَّق الوطن في كيس قات.
الناشط حمزة المقالح تسائل قائلاً: هل فهمت مليشيا الحوثية صوت المستقبل الرافض لها قولا و فعلا؟
ومثله محمد مهيوب الذي قال بأن ثورة طلاب مدرسة الكويت في صنعاء كان رسالة قوية ضد تجنيد الطلاب، حيث كان الحوثي قد حضر لتدشين عملية تجنيد واسعة للطلاب ونقلهم من المدارس الى المتارس.
بدوره قال الصحفي نبيل سبيع ان أهم درس قدمته مدرسة الكويت في تاريخها كله قدمته أمس، وهو درس لم يقدمه أساتذتها للطلاب، بل قدمه الطلاب لأعلى سلطة انقلابية في صنعاء، وللميليشيا الإنقلابية عموما.
ومع كل هذه التفاعلات مع الحادثة دشن ناشطون العديد من الهاشتاكات في وسائل التواصل الاجتماعي التي تمحورت جميعها حول دلالة الحدث وابعاده، ومن تلك هاشتاق: #المدارس_أقوى_من_المتارس .
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
- فيديو :
الحوثي
مليشيا الحوثي
صنعاء
المليشيا
المقاومة الشعبية
مشاركة:
التعليقات
الأحدث في
أخبار
ياسين سعيد نعمان: لا يجب السكوت إزاء التسريبات فيما يتعلق بمصير محمد قحطان
تدشين أولى رحلات تفويج الحجاج اليمنيين من مطار سيئون الدولي إلى جدة
المخلافي يطالب بتحقيق دولي مستقل في قضية السياسي والمخفي قسرا محمد قحطان
الحوثيون يعلنون صرف نصف راتب للموظفين بمناطق سيطرتهم
مقتل شاب يمني خلال مشاركته الحرب في أوكرانيا
آخر الأخبار
ياسين سعيد نعمان: لا يجب السكوت إزاء التسريبات فيما يتعلق بمصير محمد قحطان
تدشين أولى رحلات تفويج الحجاج اليمنيين من مطار سيئون الدولي إلى جدة
المخلافي يطالب بتحقيق دولي مستقل في قضية السياسي والمخفي قسرا محمد قحطان
الحوثيون يعلنون صرف نصف راتب للموظفين بمناطق سيطرتهم
مقتل شاب يمني خلال مشاركته الحرب في أوكرانيا
كتابات
سلطان القدسي
أسبوع المرور في عصر الذكاء الاصطناعي
أحمد الزرقة
عدن تحت سلطة العصابات: من يحمي القتلة؟
سمير اليوسفي
حزب الإصلاح وسؤال التصنيف: السياسة قبل القانون؟
أشرف الريفي
كتاب "شبه حرب": عندما يصبح "الترند" أهم من الرصاص في معارك اليوم
عبدالكريم الرازحي
حكايتي مع الفنان عبدالرحمن الحداد
حائط
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء
عبدالمالك الشميري
لماذا تتحرك بوصلة ترمب دائماً باتجاه 'الذهب الأسود'؟"
عامر دعكم
أزمة قيادة بلا إرادة