أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بعث برسالة دعم إلى نظيره السوري أحمد الشرع.
جاء ذلك في تصريح للصحفيين، الخميس، في العاصمة الروسية موسكو.
وقال بيسكوف: "أيد بوتين في رسالته المبادرات الرامية إلى استقرار الوضع بسرعة في البلاد من أجل ضمان سيادة سوريا واستقلالها ووحدتها وسلامة أراضيها".
وأضاف أن بوتين أكد في الرسالة على أن روسيا "مستعدة لتطوير التعاون مع الحكومة السورية في جميع القضايا المدرجة على جدول الأعمال الثنائي من أجل تعزيز العلاقات التقليدية والودية".
وفي فيراير/ شباط الماضي، بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع نظيره السوري أحمد الشرع، العلاقات الثنائية بين البلدين، وذلك في أول اتصال هاتفي بينهما منذ سقوط نظام الأسد.
وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بسطت فصائل سورية سيطرتها على العاصمة دمشق، لينتهي بذلك 61 عاما من نظام حزب البعث الدموي، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.
وفي 29 يناير الماضي، أعلنت الإدارة الجديدة تعيين الشرع رئيسا لسوريا بالمرحلة الانتقالية، بجانب قرارات أخرى منها حل الفصائل المسلحة والأجهزة الأمنية، ومجلس الشعب (البرلمان)، وحزب البعث، وإلغاء العمل بالدستور.