ألمانيا: الوضع في غزة كارثي ويجب استئناف وقف النار فورا
- الأناضول الإثنين, 14 أبريل, 2025 - 03:58 مساءً
ألمانيا: الوضع في غزة كارثي ويجب استئناف وقف النار فورا

وصفت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك الوضع في قطاع غزة، بأنه "كارثي" في ظل استمرار حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية.

 

جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلتها، الاثنين، قبيل اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي الذي يعُقد في لوكسمبورغ.

 

ولفتت الوزيرة الألمانية إلى معاناة الفلسطينيين بغزة، واصفة الأوضاع هناك بأنها "كارثية".

 

وأكدت على ضرورة الاستئناف الفوري لوقف إطلاق النار، "من أجل الإفراج عن جميع المختطفين في غزة وتمكين مليوني فلسطيني من استعادة حياة كريمة".

 

وترتكب إسرائيل بدعم أمريكي مطلق منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 جرائم إبادة جماعية بغزة خلّفت أكثر من 167 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

 

وفي 18 مارس/ آذار الماضي تنصلت إسرائيل من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى الذي استمر 58 يوما واستأنفت حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة.

 

- الحرب الأوكرانية

 

وعلى صعيد آخر، تطرقت الوزيرة الألمانية إلى تطورات الوضع في أوكرانيا، حيث قالت إن "الهجوم الروسي المروّع" على مدينة سومي الأوكرانية يوضح بجلاء أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "لا يزال يسعى لتدمير أوكرانيا، وبالتالي مهاجمة السلام في أوروبا".

 

وأشارت إلى أن "من يرغب بالسلام عليه أن يدافع عن أوكرانيا ويدعمها"، معتبرة أن حماية أوكرانيا ودعمها يُعد "سياسة سلام".

 

كما كشفت أن بعض دول الاتحاد الأوروبي تخطط لتوفير مليوني قذيفة لأوكرانيا، وأن ألمانيا ستؤمن ربع هذه الكمية.

 

والأحد، أعلنت خدمة الطوارئ الحكومية الأوكرانية مقتل 32 شخصا بهجوم صاروخي روسي على مدينة سومي شرق البلاد.

 

ومنذ 24 فبراير/ شباط 2022 تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلا" في شؤونها.


التعليقات