غوتيريش يُعيّن أعضاء فريق الخبراء المعني باليمن لعام 2026
- نيويورك الاربعاء, 25 فبراير, 2026 - 09:00 مساءً
غوتيريش يُعيّن أعضاء فريق الخبراء المعني باليمن لعام 2026

[ غوتيريش أمين عام الأمم المتحدة ]

عين الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أعضاء فريق الخبراء المعني باليمن لعام 2026، عقب قرار مجلس الأمن تمديد ولاية الفريق حتى 15 ديسمبر من العام الجاري، لضمان استمرارية الرقابة والتحقيق في الملفات المكلّف بها من قبل المجلس.


جاء ذلك في رسالة وجّهها أنتوني غوتيريش إلى رئيس مجلس الأمن الدولي تنفيذًا للقرار رقم 2801 الصادر في نوفمبر 2025.


وقضى القرار بتعيين أربعة خبراء متخصصين في مجالات حيوية، هم: داكشيني روانتيكا غوناراتني (من سريلانكا)، خبيرة في شؤون الجماعات المسلحة، وتم اختيارها لتولي مهمة منسقة الفريق؛ ألبيريك بوتيلا (من فرنسا)، خبير متخصص في شؤون الأسلحة؛ رمضان موسى (من مصر)، خبير في الشؤون الإقليمية؛ باتريسيا كلاوديا راموس بينتو سواريس (من كابو فيردي/الرأس الأخضر)، خبيرة في القانون الدولي الإنساني، مع الإشارة إلى اعتزام الأمانة العامة تعيين خبير خامس «في أقرب وقت ممكن».


ووفق منطوق القرار، جرت عملية الاختيار بعد التشاور مع لجنة مجلس الأمن المنشأة بموجب القرار 2140 لعام 2014، وهي اللجنة المعنية بالإشراف على تدابير العقوبات ومتابعة الوضع في اليمن.


التعليقات