الاربعاء, 27 مايو, 2026 03:10 مساءً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء سلطان العرادة يعود إلى محافظة #مأرب، بعد نحو أربعة أشهر على مغادرتها.
07:41 مساءً - الإثنين, 25 مايو, 2026
النيابة العامة تصدر أوامر قبض قهرية إلى قائد اللواء الثاني حماية رئاسية، ومدير أمن عدن، مطهر الشعيبي، بسرعة ضبط المتهم محمد محمد صالح قاسم الجحافي، الذي ظهر مؤخراً في مقطع فيديو لإرتكابه "الفاحشة" بحق أحد الأطفال.
08:50 مساءً - السبت, 23 مايو, 2026
الهيئة البحرية البريطانية: تلقينا تقرير عن واقعة غربي سقطرى في اليمن.
08:50 مساءً - السبت, 23 مايو, 2026
اليمن: هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) تقول انها تلقت تقارير من عدة مصادر عن نشاط مشبوه داخل خليج عدن.
08:47 مساءً - السبت, 23 مايو, 2026
وزارة الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تعاملت اليوم مع 3 طائرات مسيّرة دخلت الدولة من جهة الحدود الغربية.
08:32 مساءً - الأحد, 17 مايو, 2026
مصادر محلية: المدعو "هيثم المليجي" احد المقربين من رئيس الانتقالي المنحل عيدروس الزبيدي، مع مجاميع مسلحة يطلق النار على قوات التحالف في سقطرى وينهب شاحنة محملة بالديزل.
08:32 مساءً - الأحد, 17 مايو, 2026
محافظ سقطرى رأفت الثقلي يغادر إلى الرياض بطائرة عسكرية عقب حادثة اطلاق النار على قوات التحالف.
08:31 مساءً - الأحد, 17 مايو, 2026
اليمن: رحيل القيادي البارز في الحزب الناصري عضو مؤتمر الحوار الوطني حاتم أبو حاتم بعد معاناة مع المرض.
09:15 مساءً - السبت, 16 مايو, 2026
وزارة الصحة اليمنية تكشف عن وفاة 6 أشخاص وإصابة 19 آخرين جراء حادث السير المروع الذي وقع مساء أمس على خط العبر الدولي بمحافظة #حضرموت، وتوجه بتوفير الرعاية للمصابين
09:08 مساءً - السبت, 16 مايو, 2026
حضرموت تسجل نحو 300 حالة اشتباه جديدة بالحصبة وحمى الضنك في مديريات الساحل خلال أقل من أسبوع وفق إحصائية صادرة عن دائرة الترصد الوبائي بمكتب الصحة
05:58 مساءً - الخميس, 14 مايو, 2026
رياضة: #السد و #أهلي_صنعاء يكتفيان بالتعادل السلبي على #ملعب_مأرب، و #اليرموك يفوز على #فحمان بهدف نظيف على #ملعب_الظرافي، في افتتاح الجولة الثالثة من دوري الدرجة الأولى اليمني.
07:48 مساءً - الاربعاء, 13 مايو, 2026
الجيش اليمني يسقط طائرة مسيرة تابعة للحوثيين في جبهة الجدافر شرقي الجوف
07:47 مساءً - الاربعاء, 13 مايو, 2026
نجاة مواطن إثر انفجار لغم حوثي استهدف سيارته في منطقة "عرق صالح" غرب اليتمة شمالي الجوف، ماتسبب باضرار في سيارته دون خسائر بشرية
05:58 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
الهيئة العامة للنقل البري: تفويج 9247 حاجاً عبر منفذ الوديعة بما يمثل 81 بالمئة من إجمالي الحجاج المقرر نقلهم براً والبالغ عددهم 11445 حاجاً
05:08 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
وزارة الأوقاف اليمنية تعلن استكمال إصدار تأشيرات حجاج #اليمن بعد متابعة مكثفة وتنسيق متواصل مع الجهات المختصة في #السعودية.
06:23 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
أخبار
عشال: جهود لعودة "النواب" من عدن بهيئة رئاسة جديدة
الموقع بوست
-
القدس العربي
الاربعاء, 02 أغسطس, 2017 - 02:30 صباحاً
[ عشال: مجلس النواب يفترض أن يكون توافقيا بين جميع الأطراف ]
أكد مصدر برلماني أن أعضاء مجلس النواب اليمني الرافضين للانقلاب على السلطة الشرعية يسعون بشكل مكثف إلى استئناف انعقاد جلساته في عدن بنصاب كامل في القريب العاجل، لاتخاذ قرارات مصيرية بشأن الأزمة والحرب الراهنة في اليمن.
وقال عضو مجلس النواب اليمني عن إحدى دوائر محافظة أبين (جنوبي اليمن) علي حسين عشّال لصحيفة "القدس العربي" إن أعضاء مجلس النواب اليمني الموالين للحكومة الشرعية بقيادة الرئيس عبدربه منصور هادي يبذلون جهودا كبيرة من أجل التئام انعقاد جلسات مجلس النواب في العاصمة المؤقتة عدن، بعد أن تعذّر انعقاد جلساته في العاصمة صنعاء مع سيطرة الانقلابيين الحوثيين وقوات الرئيس المخلوع علي صالح على مجريات الأمور هناك واقتحام مجلس النواب من قبل مسلحيهم.
وأوضح أنه "بعد العملية الانقلابية من قبل ميليشيا الحوثي وصالح أصبحت صنعاء عاصمة محتلة، مما اضطر أغلب أعضاء مجلس النواب الرافضين للانقلاب إلى مغادرة العاصمة صنعاء والعودة إلى قراهم ودوائرهم الانتخابية أو مغادرة اليمن للخارج، بعد أن تأكد لهم أنه لا يمكن انعقاد أي جلسة لمجلس النواب بصنعاء تحت أسنّة رماح الانقلابيين في ظل سيطرتهم عليها".
اقرأ أيضا:
مجلس النواب أزمة جديدة أم مقدمة للحل في اليمن؟
وأكد أن أعضاء مجلس النواب الموالين للحكومة الشرعية "اضطروا إلى التداعي بينهم لتفعيل دور مجلس النواب من قبلهم وبذل الجهود من أجل استكمال النصاب لعقد جلساته في عدن في القريب العاجل".
وفي الوقت الذي ذكر فيه أنه لم يتم تحديد الموعد بشكل نهائي بعد لانعقاد مجلس النواب بعدن، غير أنه أشار إلى أنه من المرجح أن تستأنف جلساته بالانعقاد في عدن ابتداء من الشهر المقبل في حال توفرت الظروف المناسبة والملائمة لذلك.
وأضاف عشّال أن "أعضاء مجلس النواب من جميع الأطراف كانوا يحاولون النأي بالمجلس النيابي عن الصراع السياسي الراهن في اليمن، غير أنهم تفاجؤوا قبل عدة أشهر ببعض الأعضاء الموالين للانقلابيين بعقد جلسة للمجلس بصنعاء بدون اكتمال النصاب لأعضائه، وبشكل مخالف للدستور ولوائح المجلس وكذا للمبادرة الخليجية وحولوه -للأسف- إلى أداة سياسية بيد الانقلابيين بصنعاء، فقام بقية أعضاء مجلس النواب الرافضين للانقلاب على السلطة الشرعية بالتداعي والقيام بتحركات وجهود حثيثة وخطوات عملية لإنقاذ مجلس النواب من اختطاف الانقلابيين له، والعمل على استئناف عقد جلساته قريبا في عدن، في محاولة لاستكمال بنية مؤسسات السلطة الشرعية في عدن، من مؤسسة الرئاسة ومؤسسة الحكومة والمؤسسة التشريعية".
وكشف أن أكثر من 110 عضوا من أعضاء مجلس النواب الرافضين للانقلاب، أي أكثر من ثلث الأعضاء، عقدوا لقاء تشاوريا قبل نحو شهرين بالسعودية والتقوا بالرئيس عبدربه منصور هادي ونائبه علي محسن الأحمر وأطلعوهم على جهودهم وتحركاتهم لاستئناف انعقاد جلسات مجلس النواب في عدن.
مؤكدا أن هناك عددا كبيرا من أعضاء مجلس النواب في الداخل كانوا يعتزمون حضور اللقاء التشاوري، غير أن الظروف القاهرة حالت دون وصولهم بسبب تعذّر حركتهم من مناطقهم الريفية عبر المناطق التي يسيطر عليها الانقلابيين إلى الأراضي السعودية، ولكنهم أكدوا استعدادهم الكامل لحضور اجتماعات مجلس النواب في عدن.
وأوضح أن أعضاء في مجلس النواب من كافة الكتل البرلمانية لحزب المؤتمر وحزب الإصلاح والحزب الاشتراكي والوحدوي الناصري والمستقلين يعتزمون القيام بخطوات عملية لتفعيل دور مجلس النواب، من خلال السعي إلى انتخاب هيئة رئاسة جديدة للمجلس النيابي في أول جلسة مكتملة النصاب بعدن، إثر انحياز رئاسة المجلس الحالية للانقلابيين، وسيتخذ المجلس قرارات جوهرية للمشاركة والإسهام في حل الأزمة اليمنية الراهنة، وأن الترتيبات والجهود متواصلة لتحقيق ذلك عبر انعقاد جلسات المجلس في عدن بعد استكمال الإجراءات الأمنية واللوجستية وتهيئة المناخات لتسهيل ذلك.
وقال عشّال إن "الجميع يطمحون إلى أن يكون انعقاد جلسات مجلس النواب في عدن تدشينا لمرحلة حضور كافة مؤسسات الدولة في العاصمة المؤقتة عدن، بدءا بمؤسسة الرئاسة فمجلس الوزراء ومجلس النواب". واعتبر هذه الخطوة في غاية الأهمية لأن "مجلس النواب يظل إحدى المؤسسات التي تحظى بالشرعية في البلاد طالما وهي منتخبة من الشعب، رغم انتهاء فترة دورتها الانتخابية".
وبرر ذلك بأن المبادرة الخليجية والتوافقات والمرجعيات الدستورية أكدت على استمرار مجلس النواب في ممارسة مهامه حتى عقد انتخابات نيابية قادمة، وأن قراراته في هذه الحالة يفترض أن تتخذ بشكل توافقي.
وأكد أن الكتل البرلمانية الرافضة للانقلاب على السلطة الشرعية فعّلت تحركاتها النيابية لاستئناف عقد جلسات المجلس بعد محاولة بعض أعضاء المجلس الذين انحازوا للانقلابيين بصنعاء التحدث باسم المجلس النيابي رغم أنهم لا يمثلون الأغلبية، ولا يملكون الشرعية لذلك، خاصة عندما تحدثوا عن تقديم مجلس النواب مبادرة للحل السياسي في اليمن قبل نحو 10 أيام، في منأى عن أغلبية أعضاء مجلس النواب الرافضين لمضمون ذلك، والتي خرجت تمثل طرفا واحدا في الصراع الراهن في اليمن وهو الطرف الانقلابي وتشرعن لعمليته الانقلابية ولم تشر تلك المبادرة لإنهاء المظاهر الانقلابية وفي مقدمتها تسليم الأسلحة والمدن ومؤسسات الدولة وكذا التزام الانقلابيين باستحقاقات قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216.
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
اليمن
مجلس النواب
عدن
صنعاء
التحالف العربي
مشاركة:
الأحدث في
أخبار
بخلاف على اسطوانة غاز.. مقتل شاب أمام أسرته في ذمار
بعثة المنتخب الوطني الأول تصل العاصمة القطرية الدوحة
وزير الأوقاف يعلن نجاح تصعيد أكثر من 21 ألف حاج يمني إلى مشعر عرفات
حجاج بيت الله ينفرون إلى مزدلفة بعد الوقوف بعرفة
اليمن.. عزوف المواطنين عن شراء الأضاحي بسبب ارتفاع أسعارها
آخر الأخبار
أكثر من 1.7 مليون حاج من 165 جنسية يؤدون المناسك
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي بـ"حماس" محمد عودة في غزة
الخارجية الألمانية تستدعي سفير روسيا في برلين
الحجاج يبدؤون رمي الجمرات وذبح الأضاحي في أول أيام العيد
بخلاف على اسطوانة غاز.. مقتل شاب أمام أسرته في ذمار
كتابات
أحمد الشلفي
لماذا تتم مجاملة محمد الغيثي على حساب بلد اسمه الجمهورية اليمنية؟
علي عشال
الوحدة اليمنية
سلطان القدسي
بين الأصالة والحداثة
د. عبدالمجيد عكروت
معالجات الحكومة اليمنية بين التضخم ومتطلبات الإصلاح الحقيقي
نصر طه مصطفى
كلما تدخلت أمريكا في المنطقة كانت إيران هي الرابحة.. لماذا؟
حائط
عبدالمالك الشميري
الوحدة اليمنية.. ملحمة نُسجت بالدم والاتفاق
أسامة البركاني
عيد الوحدة اليمنية بين الخطاب الرمزي والواقع المنقسم..
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء