الثلاثاء, 14 أبريل, 2026 06:52 مساءً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
أزمة مشتقات نفطية خانقة تشهدها مدينة #تعز منذ صباح اليوم.
10:27 مساءً - الإثنين, 13 أبريل, 2026
عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت، سالم الخنبشي يضع حجر الأساس لمشروع محطات توليد كهرباء "إسعافية" بقدرة إجمالية تبلغ 100 ميجاوات، لتلبية الاحتياجات العاجلة لساحل حضرموت
10:26 مساءً - الإثنين, 13 أبريل, 2026
وزارة النقل اليمنية تصدر لائحة تنظيمية جديدة لأمن السفن والموانئ؛ تهدف إلى تشديد الرقابة البحرية وضمان امتثال الموانئ اليمنية للمعايير الدولية، وسط جهود حكومية لتأمين الملاحة.
10:38 مساءً - الأحد, 12 أبريل, 2026
وفاة 3 أطفال (بين 12 و15 عاماً) غرقاً في بركة مياه سيول بمنطقة الصحن في محافظة #صعدة، بعد أقل من 48 ساعة على وفاة طفلين آخرين جرفتهم السيول في مدينة #تعز.
05:38 صباحاً - الأحد, 12 أبريل, 2026
تشييع جثمان الشاب "برهان علي طه" بعد تسلُّم لجنة الوساطة، المتهمين بحادثة استهدافه بطائرة مسيرة تابعة لقوات طارق صالح
10:28 مساءً - السبت, 11 أبريل, 2026
مصادر محلية: مقتل الجندي صقر نصر السميطي في جبهة الحد يافع بمحافظة لحج خلال مواجهات مع الحوثيين
10:27 مساءً - السبت, 11 أبريل, 2026
وزارة الداخلية تباشر عملها في عدن لأول مرة منذ2019م وتفتتح مقرها الجديد
08:29 مساءً - الخميس, 09 أبريل, 2026
مكتب التربية والتعليم بـ #تعز يصدر تعميماً رسمياً بمنع حرمان الطلاب من دخول الاختبارات أو إيقافهم بسبب عدم سداد الرسوم الدراسية.
08:28 مساءً - الخميس, 09 أبريل, 2026
رويترز عن مصدر إيراني: لن نفتح #مضيق_هرمز مقابل وعود فارغة من الطرف الأميركي
08:33 مساءً - الثلاثاء, 07 أبريل, 2026
رويترز عن مصدر إيراني: لن نفتح #مضيق_هرمز مقابل وعود فارغة من الطرف الأميركي
08:33 مساءً - الثلاثاء, 07 أبريل, 2026
#الصين و #روسيا تستخدمان الفيتو ضد قرار فتح مضيق #هرمز، قدمته البحرين ودول مجلس التعاون الخليجي، لمجلس الأمن.
08:32 مساءً - الثلاثاء, 07 أبريل, 2026
مجلس الوزراء اليمني يقر حزمة من إجراءات الإصلاحات المالية المتعلقة بصرف مرتبات موظفي الجهاز الإداري للدولة، بالإضافة لإقرار مشروع القرار الجمهوري بإنشاء الهيئة العامة لشؤون الجرحى.
07:58 مساءً - الإثنين, 06 أبريل, 2026
مصادر محلية: سقوط صاروخ باليستي في منطقة "البياض الشعف" بمديرية خب والشعف بمحافظة #الجوف عصر اليوم الأحد، بعد لحظات من اطلاقه من قبل جماعة الحوثي.
11:15 مساءً - الأحد, 05 أبريل, 2026
محور تعز: مقتل الجندي رياض سعيد عبد الإله، أحد منسوبي اللواء الخامس حماية رئاسية، اليوم، أثناء أدائه واجبه الوطني دفاعاً عن تعز ضد مليشيا الحوثي الإرهابية في جبهة حذران غربي المدينة.
10:58 مساءً - الأحد, 05 أبريل, 2026
الرئيس رشاد العليمي يوجه بفتح تحقيق عاجل وشفاف في الأحداث التي شهدتها مدينة المكلا خلال الساعات الماضية وإحالة ملف القضية إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية
03:48 صباحاً - الأحد, 05 أبريل, 2026
أخبار
مستشفيات تعز في دائرة الانهيار والقتل المتعمّد (تقرير)
الموقع بوست
-
البيان الاماراتية
الخميس, 19 نوفمبر, 2015 - 01:40 مساءً
[ في مستشفى للاطفال بتعز ]
شددت منظمة مواطنة اليمنية لحقوق الإنسان، أنه على مليشيات الحوثي المسلحة، والرئيس المخلوع علي صالح، سرعة الاستجابة لنداءات الاستغاثة العاجلة، ورفع الحظر الذي تفرضه على دخول الأدوية والمستلزمات الطبية والمواد التشغيلية، خاصة الوقود ومادة الأوكسجين، إلى ما تبقى من مستشفيات توشك على التوقف، وهو ما يهدد حياة مئات المدنيين في مدينة تعز جنوبي اليمن.
وأكدت المنظمة، أن حرمان المدنيين، سواء المرضى أو ضحايا الصراع الجاري، من بقايا الخدمة الطبية المتوفرة في المدينة، وتسبب الحصار بانهيارها، يمثل انتهاكاً جسيماً لحقوق الإنسان، وخرقاً واضحاً للقانون الإنساني الدولي، ويرقى إلى مستوى جرائم الحرب. وحملت قوات ميلشيا الحوثي والرئيس المخلوع صالح، مسؤولية ما يسفر عنه حصارها الخانق، من تداعيات كارثية، تضع حياة مئات المدنيين في خطر وشيك، نتيجة منع وصول الاحتياجات العلاجية ومشتقات الوقود الأساسية إلى المستشفيات والمراكز الطبية، التي لا تزال تعمل في ظروف بالغة السوء في المدينة.
تدهور واحتضار
وخلصت زيارة قام بها فريق منظمة مواطنة إلى المدينة، خلال الفترة من 28 إلى 31 أكتوبر 2015، إلى أن ما تبقى من مستشفيات المدينة، تعيش أوضاعاً قاسية من الاحتضار والتدهور المريع في الخدمات، نتيجة انعدام المواد العلاجية والتشغيلية الأساسية فيها، والتي تمنع ميلشيا الحوثي وصالح وصولها إلى هذه المستشفيات، وتحظر دخولها عبر النقاط والممرات الرئيسة التي تسيطر عليها.
شهادات
ورصد الفريق أثناء الزيارة، عدداً من الشهادات لمسؤولي هذه المستشفيات، توثق حالتها وافتقارها الحاد لأهم الاحتياجات، بما في ذلك الأدوية والأوكسجين والمحاليل الطبية والوقود والمياه المقطرة، بالإضافة إلى تعرض بعض هذه المستشفيات للهجمات بالقذائف الحوثية.
حصار خانق
وتجول الفريق في مدينة تعز، التي تعيش أوضاعاً معيشية في غاية التدني، وظروفاً إنسانية بالغة السوء، نتيجة القتال المحتدم فيها منذ مارس الماضي، واستمرار فرض قوات الحوثي وصالح حصاراً خانقاً على المدينة منذ نحو شهر. والتقى فريق المنظمة مع مسؤولي أربعة مستشفيات: المستشفى الجمهوري التعليمي العام، وهيئة مستشفى الثورة العام، ومستشفى الروضة، ومستشفى الصفوة.
ويعتبر المستشفى الجمهوري، أحد المستشفيات الحكومية في المدينة، وتبلغ طاقته الاستيعابية في الظروف الطبيعية قبل اندلاع الحرب، حوالي 500 سرير، وبكادر يقدر بـ 600 موظف.
وقال أحد المسؤولين في المستشفى، إنه حالياً يعمل المستشفى بطاقة استيعابية تقدر بـ 80 سريراً، وثلاثة في المئة من القوة البشرية التي يحتاجها المستشفى لتشغليه بشكل كامل، حيث إن معظم العاملين فيه حالياً من المتطوعين، كما أفاد أحد المسؤولين في المستشفى. وأوضح أنه، وإلى جانب تعرض مبنى المستشفى إلى أضرار كبيرة، جراء القتال الدائر، وموقعه في منطقة الاشتباكات سابقاً، فإن المستشفى عاجز عن تأدية عمله بأكمل وجه، بسبب انعدام الطاقة وشح المحروقات والأدوية والمياه.
مهدد بالإغلاق
وقال المسؤول: إنه هناك حوالي 12 ألفاً و500 لتر من مادة الديزل، ما زالت محتجزة في مخازن شركة النفط اليمنية، والتي لم تصل إلى المستشفى. «استطعنا الحصول على بعض الأدوية، وبشكل محدود للغاية، عبر تهريبها من قبل أشخاص، لكن الأهم هو توفر المحروقات، وبدونها لا نستطيع عمل شيء. المستشفى مهدد بالإغلاق بشكل كلي، إذا لم تتوفر المحروقات». وبحسب ما ذكره، فإن قسم الكلية مهدد بالإغلاق، إذا لم تتوفر المحاليل والمحروقات.
حصار الأوكسجين
وواصل المسؤول: «كما لم يستطع المستشفى إدخال أدوية الإسعاف وأدوية ومحاليل الغسيل الكلوي، بسبب الحصار المفروض على المدينة. ولم يستطع المستشفى الحصول على دعم إحدى المنظمات الدولية الطبية لذات السبب. وبحسب إفادته، أشار المسؤول إلى أن المستشفى يمتلك، وقتئذ، أسطوانتين اثنتين فقط من مادة الأكسجين، ما يهدد استمرار عمل المستشفى في ظل هذه الظروف الحرجة».
المشتقات النفطية
ويعد مستشفى الروضة، أحد المستشفيات الخاصة في مدينة تعز، وتصل طاقته الاستيعابية إلى حوالي 96 سريراً، ويعمل بقوة بشرية تقدر بـ 250 موظفاً، بحسب ما ذكره سهيل الذبحاني المدير العام للمستشفى. وأكد أن انعدام المشتقات النفطية، وارتفاع أسعارها في السوق السوداء، إلى جانب انعدام مادة الأكسجين، من أبرز المعوقات التي تواجه المستشفى وتهدد بانهياره.
أما مستشفى الثورة العام، فهو أحد المستشفيات الحكومية في المدينة، وتبلغ طاقته الاستيعابية حوالي 400 سرير، وبقوة بشرية تقدر بـ 750 موظفاً. ومع اندلاع الحرب خلال العام الجاري، تقلصت قدرته الاستيعابية إلى حوالي 120 سريراً، وتقلص عدد العاملين فيه إلى حوالي 145 موظفاً، بحسب حديث الدكتور أحمد الدميني مدير أحد الأقسام بالمستشفى. وقال الدميني: «بسبب الحصار المفروض على المدينة، لا تصل إلى المستشفى المحروقات والأدوية والمستلزمات الطبية وأسطوانات الأكسجين. كما أن جهاز فحص الدم العام، لا يزال محتجزاً في أحد مداخل المدينة.
أقسام مغلقة
وشدد الدميني أن هناك احتياجاً طارئاً لإدخال 16 أسطوانة أوكسجين إلى قسم الغسيل الكلوي في المستشفى، ولم يتم السماح بمرورها من نقطة تفتيش ثعبات، من قبل مندوب جماعة الحوثي، رغم وجود التصاريح اللازمة لدخولها.
وذكر أن جميع أقسام المستشفى مغلقة، بسبب الوضع المتردي الذي يشهده المستشفى، باستثناء قسم حمى الضنك والمركز الجراحي وقسم الكلية الصناعية. وقال: «لا نستطيع استقبال حتى حالات الولادة، ومنذ 28 أكتوبر 2015، نقوم بتحويل الحالات التي يتم استقبالها إلى مستشفى آخر».
وأشار الدميني إلى أن المستشفى يحصل على بعض الأدوية التي يتم تهريبها إلى داخل المدينة، ولكن بأسعار باهظة.
وفي مستشفى الصفوة، وهو أحد المستشفيات الخاصة في مدينة تعز، وتصل طاقته الاستيعابية إلى حوالي 60 سريراً، ويعمل بطاقة بشرية تقدر بـ 118 موظفاً، بحسب ما قاله الدكتور مرتضى الهويش مدير عام المستشفى.
وذكر الهويش أن شركة النفط اليمنية، لم تقم بصرف كميات المحروقات المخصصة للمستشفى، على الرغم من دفع المستحقات المالية منذ أكثر من شهر ونصف، ما يدفع المستشفى إلى شراء المحروقات من السوق السوداء بشكل يومي، وبأسعار مضاعفة. وأشار إلى أن المستشفى أغلق منذ مايو وحتى يوليو 2015، بسبب انعدام المشتقات النفطية، وفي حال استمرار هذا الوضع، فإن المستشفى سيبدأ بالإغلاق بصورة تدريجية.
العناية المركزة
وأضاف: إنه في حال انعدمت مادة الأكسجين، فسيتوقف قسم العناية المركزة وغرفة العمليات. ويوجد حالياً في مخزن المستشفى 12 أسطوانة أكسجين، ونعمل بصورة متقشفة، بسبب منع نقاط التفتيش لموردي مادة الأكسجين من الدخول إلى المدينة من المدخلين الشرقي والغربي للمدينة. وذكر الهويش، أن المستشفى يعاني من شح المستلزمات الطبية لغرف العمليات والعلاجات الطبية، وكذلك شح وانعدام الماء المقطر والمحاليل المخبرية والطبية بسبب الحصار.
خنق للحياة
وطبقاً للهويش، فإن: الحصار أدى إلى خنق كامل لحياة المستشفيات.
رفع الحصار
وقالت رئيسة منظمة مواطنة لحقوق الإنسان، رضية المتوكل، لـ «البيان»: إنه على قوات جماعة الحوثي وصالح، سرعة الاستجابة للحالة الإنسانية المريعة في المدينة، ورفع الحصار عن المواد الأساسية للحياة بشكل عام، ورفع الحظر عن المواد العلاجية والتشغيلية للمستشفيات بشكل خاص، والكف عن سياسة العقاب الجماعي، التي تخاطر بحياة مئات المدنيين العُزل.
دائرة الانهيار
وأضافت المتوكل، أنه، وبالإضافة إلى حالة التدهور التي تشهدها المستشفيات اليمنية بشكل عام، نتيجة شح الأدوية والمستلزمات الطبية، بسبب حصار المليشيات الحوثية لتعز، فإن حالة مستشفيات مدينة تعز، بلغ مستويات غاية الخطورة، وأصبحت جميعها في دائرة الانهيار، مع استمرار الحصار الخانق الذي تفرضه قوات صالح والحوثي على المدينة منذ نحو شهر. وأكدت أن تعمد استهداف المدنيين وحرمانهم من الإمدادات الأساسية للحياة، مثل المياه والغذاء والدواء، يعد جريمة حرب، وانتهاكاً جسيماً للقانون الإنساني الدولي، وحقوق الإنسان، على حد سواء.
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
اليمن
تعز
الحوثي
مليشيا الحوثي
المخلوع صالح
مشاركة:
التعليقات
الأحدث في
أخبار
خلال أقل من 10 أيام.. قوات الطوارئ اليمنية تضبط 50 شاحنة نفط مهربة
الأرصاد يتوقع استمرار هطول الأمطار الرعدية بمختلف المحافظات اليمنية
لجنة حكومية تصل تعز للإطلاع على أضرار السيول
نيويورك تايمز: ترامب رفض عرض إيران وقف أنشطة اليورانيوم 5 سنوات
صنعاء.. مقتل شاب وإصابة شقيقه برصاص مسلح عقب خلافات بين أطفال
آخر الأخبار
خلال أقل من 10 أيام.. قوات الطوارئ اليمنية تضبط 50 شاحنة نفط مهربة
أمير قطر وسلطان عمان يؤكدان أهمية الحل الدبلوماسي بشأن مضيق هرمز
الأرصاد يتوقع استمرار هطول الأمطار الرعدية بمختلف المحافظات اليمنية
لجنة حكومية تصل تعز للإطلاع على أضرار السيول
نيويورك تايمز: ترامب رفض عرض إيران وقف أنشطة اليورانيوم 5 سنوات
كتابات
أحمد الشلفي
من وحدة الساحات إلى وحدة المسؤولية؟
سيف محمد الحاضري
طارق صالح
سلطان القدسي
الفكرة التي لا تموت
ماهر ابو المجد
حرب إيران تكشف أزمة المثقف العربي
ابتسام آل سعد
اليمن غير مؤهل للحرب
حائط
عبدالمالك الشميري
هل يدفع الابتزاز الإيراني الخليج للمفاضلة الصعبة بين أمريكا والسيادة؟
منصور النقاش
بنصف دولة ونصف مليشيا.. تكتيك طارق لإستعادة جمهورية العائلة
هدى الصراري
نصيحتي للنخب
وحيد الفودعي
سالي حمادة… حين يكشف الفن ما يختبئ خلف الحياة
صالح الجبواني
الخليجيون وتحكيم العقل