الثلاثاء, 12 مايو, 2026 11:07 مساءً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
نجاة مواطن إثر انفجار لغم حوثي استهدف سيارته في منطقة "عرق صالح" غرب اليتمة شمالي الجوف، ماتسبب باضرار في سيارته دون خسائر بشرية
05:58 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
الهيئة العامة للنقل البري: تفويج 9247 حاجاً عبر منفذ الوديعة بما يمثل 81 بالمئة من إجمالي الحجاج المقرر نقلهم براً والبالغ عددهم 11445 حاجاً
05:08 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
وزارة الأوقاف اليمنية تعلن استكمال إصدار تأشيرات حجاج #اليمن بعد متابعة مكثفة وتنسيق متواصل مع الجهات المختصة في #السعودية.
06:23 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع القطرية: نشوب حريق في سفينة بضائع شمال شرق ميناء مسيعيد؛ إثر تعرضها لاستهداف بطائرة مسيرة وهي قادمة من أبوظبي
06:16 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع الكويتية: تم رصد عدد من المسيرات المعادية داخل المجال الجوي للكويت، وتم التعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة.
06:15 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) يعلن أن خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2026 لم تتلق سوى 12.9% فقط من إجمالي التمويل المطلوب محذراً من أن ملايين الأشخاص لا يزالون محرومين من المساعدات العاجلة رغم مرور 4 أشهر على بدء العام
05:45 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
تشييع جثمان التربوي عبدالرحمن الشاعر، بعد أسبوعين من اغتياله، في #عدن.
06:17 مساءً - السبت, 09 مايو, 2026
الحرس الثوري الإيراني: لم تعبر #مضيق_هرمز أي سفينة تجارية أو ناقلة نفط خلال الساعات الماضية.
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن تزويد محافظة #تعز بـ10 مقطورات إسعافية من مادة الغاز؛ لتخفيف الأزمة
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الاتحاد الأوروبي يدعو للإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين في #اليمن، محذراً من تصاعد التهديدات التي تواجه حرية الصحافة.
09:11 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن عن بدء إرسال الكميات المطلوبة من مادة الغاز إلى محافظة #تعز، لتغطية العجز وتلبية الاحتياجات، وسط تفاقم أزمة الغاز الراهنة
09:01 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
تعلقياً على انسحاب #الإمارات من منظمة "#أوبك".. الرئيس الجزائري : لا حدث.. ركيزة الدول العربية في "أوبك" هي #السعودية.. انتهى الخطاب وطُوي الكتاب.
05:59 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني يعلن عن تعرض ناقلة النفط (إم/تي يوريكا) للاختطاف قبالة سواحل محافظة #شبوة, واقتيادها نحو #الصومال
09:15 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
اليمن: سائقو الباصات في مدينة تعز ينفذون وقفة احتجاجية، للمطالبة بانتظام إمدادات الغاز، وصرف الحصة المقررة للمحافظة والبالغة سبع مقطورات يوميًا.
06:29 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني: اختطاف ناقلة نفط من قبل مسلحين قبالة سواحل شبوة واقتيادها باتجاه السواحل الصومالية
06:20 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
ترجمات
ماذا يعني اغتيال صالح في اليمن؟ نيوزويك تُجيب (ترجمة خاصة)
الموقع بوست
-
ترجمة خاصة
الجمعة, 08 ديسمبر, 2017 - 09:56 مساءً
[ احتفت مليشيا الحوثي بمقتل صالح في صنعاء ]
انتشرت أشرطة فيديو تظهر مقاتلين مسلحين يحملون جثة الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح وهو الحدث الذي صدم المنطقة، وأكد المؤتمر الشعبي العام أن صالح والأمين العام قتلا في هجوم للحوثيين على أحد مجمعاته.
إن هذا التحول في الأحداث يحمل آثارا هائلة على مستقبل اليمن وعلى مسار الصراع الدائر الذي أودى بحياة آلاف الأشخاص وأدى إلى ما أسمته الأمم المتحدة أسوأ أزمة إنسانية في العالم.
ترك صالح إرثاً معقداً، وبصفته الرئيس الوحيد الذي حكم اليمن الموحد، كان أسلوبه في الحكم غالباً ما يتميز بالفساد وسوء الإدارة.
ويقال إنه جمع مليارات الدولارات في حين أنه قدم منافسيه السياسيين ضد بعضهم البعض، وقد أشرف على الحرب ضد الحوثيين، وحارب تمرد استمرت من عام 2004 حتى ثورة اليمن في عام 2011.
خلال انتفاضات الربيع العربي، نجح المتظاهرون الشباب اليمنيون في الإطاحة بصالح من فترة حكمه التي استمرت أكثر من 30 عاما، وقد توصل مجلس التعاون الخليجي إلى اتفاق معتدل يرأسه نائب الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي كرئيس إنتقالي جديد لليمن في عام 2012.
وأشرف هادي على مؤتمر الحوار الوطني الذي كان من المفترض أن يقود البلاد إلى مستقبل تقدمي، إلا أن اندفاع هادي لاستكمال عملية الحوار ضد المصالح اليمنية الجنوبية والحوثية أتاح لصالح الفرصة لإحياء سياسي.
قرر صالح موالاة المتمردين الحوثيين في سبتمبر 2014، وشرع في دفع حكومة هادي من العاصمة صنعاء إلى عدن.
في عام 2015، بدأت المملكة العربية السعودية قيادة التدخل العسكري الدولي، ظاهريا لإعادة هادي كحاكم شرعي، ولكن معظم المحللين رأوا كوسيلة لمواجهة النفوذ الإيراني من خلال منع الحوثيين من السيطرة على البلاد.
استخدم صالح تحالفه كرقاقة مساومة لاستعادة تأثير كبير على صانعي القوة في الصراع اليمني، المحلي والدولي على حد سواء، ولكن الشقوق في التحالف ظهرت بشكل متقطع، ومع ذلك، تمسك التحالف حتى قرر صالح بدء تحركه.
في إعلان في 2 ديسمبر / كانون الأول، انفجر صالح ضد الحوثيين فجأة، وتحول نحو التحالف العربي بقيادة السعودية، ودعا إلى إجراء مفاوضات سياسية بين الأطراف المتحاربة، ومن سخرية استراتيجيته للبقاء السياسي، قبل أيام فقط تحدث عن زيادة توريط إيران في الصراع.
وأكد هذا الإعلان عدم ثقة الحوثيين في صالح وأثار اشتباكات في المناطق الحضرية في صنعاء توجت بالهجوم الذي أدى إلى مقتل منافس رئيسي في المشهد السياسي والعسكري في اليمن، مما أنهى حقبة محددة في تاريخ اليمن، ورمي البلاد إلى مزيد من عدم اليقين.
قد يكون صالح قد نجح بالفعل في عودة سياسية، ولكن سوء تقدير طفيف وضعه في المكان الخطأ في ذلك الوقت الخطأ.
وفاة صالح يترك العديد من الأسئلة دون إجابة وتدخل أسئلة جديدة، إن التأثير المباشر لوفاته يطرح سؤالا حول كيفية إدارة اليمنيين لما ينتج عن ذلك من فراغ في السلطة.
وفي حين يبدو من البديهي أن نتساءل عن فراغ تركه زعيم سبق إطاحته، فإنه يتكلم عن باحة صالح السياسية وهذه النقطة لا تزال ذات صلة كبيرة في الصراع في البلاد، وسوف يكون أقرب المتأثرين بذلك هم المؤتمر الشعبي العام.
في إطار المؤتمر الشعبي العام، بدأ صالح بالفعل استمالة ابنه أحمد صالح لتحمل درجة معينة من السيطرة السياسية، وكان صالح ومؤيديه يدفعون ترشيح ابنه للرئاسة المستقبلية لليمن منذ الحرب الأهلية الحالية.
وتشير تقارير غير مؤكدة إلى أن الإمارات العربية المتحدة قد أيدت بالفعل أحمد صالح وريث والده وخلفه، ولكن لا يزال من غير الواضح ما إذا كان المؤتمر الشعبي العام سيقبل له قيادة الحزب نظرا لتقلب شبكة صالح السياسية في أعقاب وفاته.
كما أن ولاء قواته يثير التساؤلات حيث من المحتمل أن يتنافس القادة على السيطرة، وربما يختار البعض الحفاظ على التحالف الحوثي بدلاً من محاربته، وسوف يستغرق بعض الوقت لإزالة الغبار.
وقد أشاد الحوثيون أنفسهم بموت صالح، حيث أدان زعيم المتمردين عبد الملك الحوثي ازدواجيته في الإذاعة والتلفزيون اليمنيين، ومع ذلك، ما زال من غير الواضح ما إذا كانوا سيوافقون على العمل مع الوحدات الموالية لصالح.
أما على الصعيد الإقليمي، فإن المسائل المتعلقة بمسار الحرب والتدخل العسكري لدول الخليج تأتي في موضع التركيز، لو نجح صالح في التنسيق العسكري والدبلوماسي مع التحالف الذي تقوده السعودية، كان سيوفر للمملكة العربية السعودية والإمارات خروجاً سلساً نسبياً من الصراع.
في أعقاب وفاته، وإيجاد حل دون رجل في الداخل سوف تصبح أكثر صعوبة، وقد أظهر الحوثيون أنهم سيقاتلون إلى آخر رمق في هذه الحرب.
فبدون صالح لقمع تمرد داخلي ضد الحوثيين، فإن القادة اليمنيين المدعومين من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة غير متاحين، إن وجدوا على الإطلاق، علي الأحمر، وزير الدفاع السابق (يقصد علي محسن الاحمر ولم يكن وزير دفاع) في حكومة صالح، سيكون الخيار الأكثر وضوحاً، ولكن علاقته مع الإسلاميين يجعل دولة الإمارات العربية المتحدة على وجه الخصوص ترفضه، ناهيك عن الولايات المتحدة.
الأمر الذي يوجهنا إلى السؤال عن كيفية استجابة إدارة ترامب لهذا المصدر الأخير لعدم الإستقرار، وبالنظر إلى سياسة "أمريكا أولا"، من غير المحتمل أن تغير الولايات المتحدة مسارها؛ فإن اهتمامها سيبقى هزيمة الإرهاب في اليمن عسكريا دون معالجة أي من الأسباب الكامنة وراءه.
أما النظرة الأكثر سخرية فسترى أن إدارة ترامب تركز فقط على المكاسب الاقتصادية الأمريكية، حيث أن عدم الاستقرار المتجدد قد يحافظ على خوض الخليج في نزاع لا ينتهي ويبقيهم يتسوقون للأسلحة الأمريكية.
ولجعل الرؤية أقل سخرية ترى أن الإدارة الأمريكية تساعد السعودية والإمارات العربية المتحدة، وتقدم المساعدة الدبلوماسية التي قد تطلبها.
ومع ذلك، فإن الإدارة الأمريكية الحالية لم تثني العضلات الدبلوماسية في العام الماضي، ومع الشائعات بأن وزير الخارجية ريكس تيلرسون قد يكون قريبا من الإقالة من منصبه، من المرجح أن تركز الإدارة على استبدال تيلرسون والحصول على وزارة الخارجية في الخدمة.
ولعل موت صالح يفتح الباب لتسوية سياسية تجعل اليمنيين يواصلوا مفاوضات السلام وينهوا الأزمة التي يعيشونها، لكن الواقع المؤسف يشير إلى أن احتمال حدوث هذا الشيء قد يستغرق سنوات أخرى من الانتظار.
*نشرت المادة في موقع مجلة نيوزويك الامريكية، ويمكن الرجوع لها على الرابط
هنا
*الترجمة خاصة بالموقع بوست.
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
اليمن
صنعاء
علي عبدالله صالح
مليشيا الحوثي
التحالف العربي
اقرأ أيضاً:
الاربعاء, 06 ديسمبر, 2017
جمال خاشقجي: مع موت صالح... السعودية تدفع ثمن خيانة ثورة 2011 في اليمن (ترجمة خاصة)
الثلاثاء, 05 ديسمبر, 2017
ذي أتلانتك: مقتل صالح في اليمن رسالة إلى دكتاتوريين آخرين في المنطقة (ترجمة خاصة)
الأحد, 03 ديسمبر, 2017
كيف أصبح اليمن المكان الأكثر بؤسا على وجه الأرض؟ (ترجمة خاصة)
مشاركة:
الأحدث في
ترجمات
تقرير: ضربات غامضة استهدفت قبل شهر مواقع للحوثيين في اليمن وسط صمت أمريكي إسرائيلي (ترجمة)
فورين أفيرز: نهاية محتملة لمحور أبراهام وتباين الرؤى بين إسرائيل ودول الخليج (ترجمة خاصة)
تقرير: حرب إيران تحوّل العلاقات الدفاعية بين الإمارات وإسرائيل إلى شراكة عملياتية (ترجمة)
قهوة اليمن تعود إلى الواجهة العالمية عبر المقاهي في أمريكا رغم تداعيات الحرب (ترجمة خاصة)
تحليل: حرب إيران تعيد تشكيل الاستراتيجية السعودية ووجود الحوثيين يعقد المشهد في اليمن (ترجمة)
آخر الأخبار
بعثة التلال تصل عدن وتنفي تعرضها لإعتداء أو إصابة لاعبين
قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير التعليم الفني والتدريب المهني
سلطات عدن تعلن مقتل مطلوب أمني أثناء مقاومته حملة أمنية
تقرير: الممارسات الحوثية تُقوّض ثقة المستثمرين وتدفع التجار إلى الفرار
السيسي وغوتيريش يبحثان حرب إيران وتطورات إقليمية
كتابات
أمين الصفاء
اليمن الذي رأيته في وجوه أصدقائي
سلطان القدسي
أسبوع المرور في عصر الذكاء الاصطناعي
أحمد الزرقة
عدن تحت سلطة العصابات: من يحمي القتلة؟
سمير اليوسفي
حزب الإصلاح وسؤال التصنيف: السياسة قبل القانون؟
أشرف الريفي
كتاب "شبه حرب": عندما يصبح "الترند" أهم من الرصاص في معارك اليوم
حائط
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء
عبدالمالك الشميري
لماذا تتحرك بوصلة ترمب دائماً باتجاه 'الذهب الأسود'؟"
عامر دعكم
أزمة قيادة بلا إرادة