الاربعاء, 29 أبريل, 2026 04:04 مساءً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
جدة: ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، يرأس القمة الخليجية التشاورية الاستثنائية.
06:40 مساءً - الثلاثاء, 28 أبريل, 2026
شرطة محافظة تعز تعلن القاء القبض على متهمين بالتورط في قتل الصحفي عبدالصمد القاضي، بعد تحريات ومتابعة استمرت حوالي شهر.
06:33 مساءً - الثلاثاء, 28 أبريل, 2026
وكالة الأنباء الإماراتية: الإمارات تعلن انسحابها من منظمة أوبك وتحالف أوبك بلس
06:04 مساءً - الثلاثاء, 28 أبريل, 2026
الحوثيون يطلقون الشيخ حمد بن فدغم الحزمي بعد ضغوطات قبلية
10:53 مساءً - الأحد, 26 أبريل, 2026
فرق الدفاع المدني بشرطة مأرب تنتشل جثامين شابين وفتاة من أسرتين تنتميان إلى محافظة إب بعد أن قضوا غرقاً في تحويلة السد فيما نجحت في إنقاذ فتاة أخرى.
03:26 صباحاً - الأحد, 26 أبريل, 2026
عدن.. مسلحون مجهولون يغتالون رئيس مجلس إدارة مدارس "النورس" الأهلية عبدالرحمن الشاعر في منطقة "كابوتا" بمديرية المنصورة بعد اعتراض سيارته وإطلاق النار عليه أثناء توجهه لحضور فعالية تعليمية قبل أن يلوذوا بالفرار
06:03 مساءً - السبت, 25 أبريل, 2026
المحكمة الابتدائية في العاصمة المؤقتة عدن تصدر حكمًا بالإعدام قصاصًا وتعزيرًا بحق عبدالله المشولي، بعد إدانته بقتل سائق الباص زكريا القباطي، وذلك عقب عشرة أيام من وقوع الجريمة في مديرية كريتر.
07:55 مساءً - الاربعاء, 22 أبريل, 2026
الافراج عن الناشط عمرو العطار، عقب أيام من احتجازه على يد قوة تابعة لأمن العاصمة المؤقتة #عدن، قبل أن يُنقل لاحقاً إلى الجهات الأمنية في محافظة #لحج، وذلك على خلفية منشوراته عبر "فيسبوك" بشأن قضية المعتقل الشيخ عصام هزاع الصبيحي، حيث جاء الإفراج عنه بعد تعهده بعدم الاستمرار في تناول هذه القضايا عبر منصات التواصل الاجتماعي.
07:45 مساءً - الاربعاء, 22 أبريل, 2026
محكمة صيرة الابتدائية تقضي بالإعدام قصاصاً وتعزيراً في مكان عام بحق مدان بجريمة قتل عمد بـ #عدن بعد إدانته بقتل المجني عليه زكريا عزيز عبدالله قبل 10 أيام إلى جانب تورطه في تعاطي وحيازة مخدرات والشروع في السرقة
06:43 مساءً - الاربعاء, 22 أبريل, 2026
أهالي مديرية #حيران بمحافظة #حجة يشيّعون جثامين ضحايا الهجوم الصاروخي لميليشيا الحوثي على مائدة الإفطار في رمضان الماضي (15 مارس) الذي أدى الى سقوط 8 قتلى مدنيين بينهم أربعة أطفال، وفق السلطة المحلية.
07:33 مساءً - الأحد, 19 أبريل, 2026
الجيش اليمني يعلن اسقاط مسيرة تابعة للحوثيين في جبهات شرق محافظة الجوف
09:27 مساءً - الجمعة, 17 أبريل, 2026
البنك المركزي اليمني ينفي صحة الأنباء المتداولة بشأن طباعة أو إصدار أي عملة نقدية جديدة، ويؤكد أن الصور المنشورة مزوره
03:05 صباحاً - الجمعة, 17 أبريل, 2026
أزمة مشتقات نفطية خانقة تشهدها مدينة #تعز منذ صباح اليوم.
10:27 مساءً - الإثنين, 13 أبريل, 2026
عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت، سالم الخنبشي يضع حجر الأساس لمشروع محطات توليد كهرباء "إسعافية" بقدرة إجمالية تبلغ 100 ميجاوات، لتلبية الاحتياجات العاجلة لساحل حضرموت
10:26 مساءً - الإثنين, 13 أبريل, 2026
وزارة النقل اليمنية تصدر لائحة تنظيمية جديدة لأمن السفن والموانئ؛ تهدف إلى تشديد الرقابة البحرية وضمان امتثال الموانئ اليمنية للمعايير الدولية، وسط جهود حكومية لتأمين الملاحة.
10:38 مساءً - الأحد, 12 أبريل, 2026
تقارير
مع بقاء باب المشاورات مفتوحا
العمليات العسكرية الأخيرة للتحالف ضغوط نحو السلام أم توجه جاد لتحرير صنعاء (تحليل خاص)
الموقع بوست
-
خاص
الاربعاء, 10 أغسطس, 2016 - 04:12 مساءً
[ انتهت مشاورات الكويت لكن باب عودتها لازال مفتوحا ]
تتسارع وتيرة الاحداث في اليمن بشكل كبير نحو مآلات جديدة بدأت ملامحها بالتشكل منذ توقف الجولة الثانية من مشاورات الكويت بين طرفي الشرعية والانقلابيين.
فمنذ الاعلان الاممي عن توقف المفاوضات عادت الاحداث مجددا الى المربع الأول سواء من طرف الشرعية او الانقلاب.
فعملية اعادة الامل استأنفت نشاطها العسكري داخل اليمن من خلال عودة الغارات الجوية لطائرات التحالف العربي مستهدفة المواقع العسكرية للانقلابيين في أكثر من محافظة.
وبذات الوقت عاودت المليشيا حشد مقاتليها نحو الحدود السعودية وفي مختلف الجبهات القتالية داخل اليمن، بالتزامن مع ارتفاع الجاهزية القتالية للجيش الوطني والمقاومة الشعبية في عدة جبهات خصوصا في جبهة نهم التي تعد الاكثر حضورا واهمية قي سياق الاستعداد لمعركة تحرير العاصمة صنعاء، وهي العملية التي أعلن الجيش عنها وأطلق عليها التحرير موعدنا.
ظروف متداخلة
ثمة ظروف متداخلة سبقت هذا التصعيد، ففشل المشاورات الاممية ادى الى استحضار عامل القتال والقوة والتدخل العسكري من جديد في اليمن، وسبق هذا حضورا ملفتا للقادة الخليجيين وهم يترددون على مدينة طنجة المغربية حيث يقضي العاهل السعودي اجازته، وكانت ابرز الزيارات هي زيارة ولي عهد ابو ظبي محمد بن زايد، وامير قطر تميم بن حمد، وهي زيارات تتشابه مع زيارات امراء الخليج للعاهل السعودي الملك سلمان بالرياض قبيل انطلاق عاصفة الحزم العسكرية باليمن تحت قيادة المملكة العربية السعودية.
تصعيد اعلامي
ومنذ خروج المشاورات السياسية عن الخدمة والفاعلية صعدت وسائل الاعلام بدول التحالف خصوصا الخليجية من لهجتها تجاه المتمردين الانقلابيين في اليمن، بعد فتور اصابها في السابق، وحملت عناوين الافتتاحيات لكثير من تلك الصحف وعدا ووعيدا بهزيمة الانقلابيين والتبشير بسحقهم.
المبعوث الاممي والنهاية التي خرجت بها مشاورات الكويت كان ايضا مادة دسمة للاعلام الخليجي الذي اتهمه بسوء الادارة والعجز والتماهي مع الانقلابيين، وعدم القدرة على تحقيق انجازا يحسب للمنظمة الاممية التي يمثلها اسماعيل ولد الشيخ.
البيت الداخلي
بالنسبة لموقف الشرعية ممثلا بالحكومة والرئاسة فقد بدا موقفها موحدا ومنسجما اكثر من قبل، وتناغم اداءها بنضوج سياسي واضح يتناسب مع طبيعة التحديات التي تواجهها.
وتجلى ذلك بوضوح اثناء الجولة الثانية من المشاورات بالكويت، حيث ساندت الرئاسة موقف الوفد الحكومي وظل الجانبان على تواصل دائم فيما يتعلق بتطورات المشاورات.
على الصعيد الدبلوماسي شهدت علاقات الشرعية انفتاحا مهما تمثل في زيارة رئيس الحكومة احمد عبيد بن دغر لدولة الامارات العربية المتحدة في أول زيارة له منذ تعيينه رئيسا للحكومة، وذلك بعد لقاءه بمبعوث الامارات في عدن قبل اقل من شهر.
ترتيبات البيت الداخلي بدت اكثر حضورا من خلال بقاء نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية اللواء الركن حسين عرب في العاصمة المؤقتة عدن وادارته للوضع هناك.
وتعكس الاجتماعات اليومية للحكومة هناك اهتماما ملفتا بالاوضاع والقضايا العامة للناس، ما جعل الأداء الحكومي مستمرا في الميدان مثلما استمر في الجهود الدبلوماسية.
الجانب العسكري
على الجانب العسكري يإتي وصول نائب رئيس الجمهورية الفريق الركن علي محسن الاحمر الى محافظة مأرب ليعكس جدية واضحة حيال التصعيد العسكري ضد الانقلابيين والمتمثل بتجهيز ستة ألوية عسكرية للعمليات العسكرية في شرق صنعاء، وحصول الجيش الوطني على أسلحة حديثة تدعم خططه في المعارك الميدانية.
ومن خلال التطورات الأخيرة في الميدان يتضح ان الخيار العسكري يحضر بقوة لدى التحالف العربي والشرعية اليمنية بعد جمود عملية التباحث السياسي في الكويت، والتي انتهت بفشل أممي ذريع رغم الوقت الطويل للمشاورات.
دفة الأحداث
لايمكن التنبؤ بتطورات الأحداث والى أين تقودنا تطوراتها.
لكن نستطيع القول اليوم أن فرص السلام تباطأت اكثر من قبل، نتيجة تعنت الانقلابيين وعدم خضوعهم لعملية السلام واستجابتهم لها، ورفضهم المستمر لإنهاء الوضع في اليمن.
وبالتالي حضرت لغة السلاح ولاحت نذر الحرب، التي عادت بشكل أكبر من السابق، خاصة بالتلويح بإقتحام العاصمة صنعاء عسكريا.
لكن الأمر لازال يشوبه نوعا من الغموض والجدية بالنسبة لعملية تحرير صنعاء التي يبدو سعيرها ملتهبا.
فهل كل هذه التطورات العسكرية والميدانية تتجه فعلا نحو تحرير صنعاء عمليا؟ أم أن الأمر لايعدو عن كونه نوعا من الضغوط لدفع الانقلابيين نحو الخضوع لعملية السلام؟ خاصة ان باب المشاورات لازال مواربا ولم يغلق بعد في وجوه الانقلابيين.
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
اليمن
مليشيا الحوثي
التحالف العربي
السعودية
الرئيس هادي
مشاركة:
التعليقات
الأحدث في
تقارير
صورة سوداء عن اليمن في تقرير العفو الدولية السنوي بين انتهاكات وحروب وصراع داخلي
الجوهر قبل المظهر.. تفاعل واسع لانتقادات طالت طبيبة فضحت الأوضاع الصحية في محافظة إب
فرقة يمنية في قلب الجدل.. الكشف عن هويتها يشعل غضب جمهورها ويفتح ملف الهوية الثقافية في اليمن
عودة القيادي السابق في الانتقالي إمام النوبي بعد خمس سنوات من مغادرتها
تفاعل واسع بالإدانات لقوات طارق في قصفها للمدنيين بالطيران المسير في الوازعية
آخر الأخبار
فجوة الحماية.. كيف يواجه المبعوثون الأمميون تحدي حماية المدنيين في اليمن؟
إنريكي بعد موقعة بايرن: تعبت مثل اللاعبين.. لم أخض مباراة كهذه في مسيرتي!
قمة جدة توجه بسرعة إنشاء أنابيب لنقل النفط ومنظومة إنذار ضد الصواريخ
وقفة احتجاجية تدين اغتيال تربوي بارز وتطالب بكشف الجناة في اليمن
الإمارات تصدر سيارات عبر سوريا لأول مرة منذ سنوات
كتابات
سمير اليوسفي
حزب الإصلاح وسؤال التصنيف: السياسة قبل القانون؟
محمد علي محسن
إني لكم من الناصحين !
سلطان القدسي
قف حتى لا تنخدع
أشرف الريفي
كتاب "شبه حرب": عندما يصبح "الترند" أهم من الرصاص في معارك اليوم
أحمد الزرقة
سلام فوق الدولة: المسار السعودي – الحوثي والشرعية الغائبة
حائط
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء
عبدالمالك الشميري
لماذا تتحرك بوصلة ترمب دائماً باتجاه 'الذهب الأسود'؟"
عامر دعكم
أزمة قيادة بلا إرادة
عزيز محمد الأحمدي
مجلس شبوة الوطني من قلب المجتمع إلى صوت شبوة في والخارج
منصور النقاش
بنصف دولة ونصف مليشيا.. تكتيك طارق لإستعادة جمهورية العائلة