الإثنين, 25 مايو, 2026 01:18 مساءً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
النيابة العامة تصدر أوامر قبض قهرية إلى قائد اللواء الثاني حماية رئاسية، ومدير أمن عدن، مطهر الشعيبي، بسرعة ضبط المتهم محمد محمد صالح قاسم الجحافي، الذي ظهر مؤخراً في مقطع فيديو لإرتكابه "الفاحشة" بحق أحد الأطفال.
08:50 مساءً - السبت, 23 مايو, 2026
الهيئة البحرية البريطانية: تلقينا تقرير عن واقعة غربي سقطرى في اليمن.
08:50 مساءً - السبت, 23 مايو, 2026
اليمن: هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) تقول انها تلقت تقارير من عدة مصادر عن نشاط مشبوه داخل خليج عدن.
08:47 مساءً - السبت, 23 مايو, 2026
وزارة الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تعاملت اليوم مع 3 طائرات مسيّرة دخلت الدولة من جهة الحدود الغربية.
08:32 مساءً - الأحد, 17 مايو, 2026
مصادر محلية: المدعو "هيثم المليجي" احد المقربين من رئيس الانتقالي المنحل عيدروس الزبيدي، مع مجاميع مسلحة يطلق النار على قوات التحالف في سقطرى وينهب شاحنة محملة بالديزل.
08:32 مساءً - الأحد, 17 مايو, 2026
محافظ سقطرى رأفت الثقلي يغادر إلى الرياض بطائرة عسكرية عقب حادثة اطلاق النار على قوات التحالف.
08:31 مساءً - الأحد, 17 مايو, 2026
اليمن: رحيل القيادي البارز في الحزب الناصري عضو مؤتمر الحوار الوطني حاتم أبو حاتم بعد معاناة مع المرض.
09:15 مساءً - السبت, 16 مايو, 2026
وزارة الصحة اليمنية تكشف عن وفاة 6 أشخاص وإصابة 19 آخرين جراء حادث السير المروع الذي وقع مساء أمس على خط العبر الدولي بمحافظة #حضرموت، وتوجه بتوفير الرعاية للمصابين
09:08 مساءً - السبت, 16 مايو, 2026
حضرموت تسجل نحو 300 حالة اشتباه جديدة بالحصبة وحمى الضنك في مديريات الساحل خلال أقل من أسبوع وفق إحصائية صادرة عن دائرة الترصد الوبائي بمكتب الصحة
05:58 مساءً - الخميس, 14 مايو, 2026
رياضة: #السد و #أهلي_صنعاء يكتفيان بالتعادل السلبي على #ملعب_مأرب، و #اليرموك يفوز على #فحمان بهدف نظيف على #ملعب_الظرافي، في افتتاح الجولة الثالثة من دوري الدرجة الأولى اليمني.
07:48 مساءً - الاربعاء, 13 مايو, 2026
الجيش اليمني يسقط طائرة مسيرة تابعة للحوثيين في جبهة الجدافر شرقي الجوف
07:47 مساءً - الاربعاء, 13 مايو, 2026
نجاة مواطن إثر انفجار لغم حوثي استهدف سيارته في منطقة "عرق صالح" غرب اليتمة شمالي الجوف، ماتسبب باضرار في سيارته دون خسائر بشرية
05:58 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
الهيئة العامة للنقل البري: تفويج 9247 حاجاً عبر منفذ الوديعة بما يمثل 81 بالمئة من إجمالي الحجاج المقرر نقلهم براً والبالغ عددهم 11445 حاجاً
05:08 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
وزارة الأوقاف اليمنية تعلن استكمال إصدار تأشيرات حجاج #اليمن بعد متابعة مكثفة وتنسيق متواصل مع الجهات المختصة في #السعودية.
06:23 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع القطرية: نشوب حريق في سفينة بضائع شمال شرق ميناء مسيعيد؛ إثر تعرضها لاستهداف بطائرة مسيرة وهي قادمة من أبوظبي
06:16 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
تقارير
المعسكرات في عدن.. أحواش خاوية وبؤرة صراع والحزام الأمني يستحوذ على المشهد (تقرير)
الموقع بوست
-
عدن - أدهم فهد
الجمعة, 04 أغسطس, 2017 - 11:11 مساءً
[ استبدلت الإمارات قوات الجيش بقوات الحزام الأمني الخاضع لسيطرتها ]
تتوزع عشرات المعسكرات على مديريات العاصمة المؤقتة عدن الثمان، مشكلة بذلك قنبلة موقوتة قد تنفجر بأي وقت، لكونها منقسمة الولاءات، بين تابعة للشرعية من جهة، وأخرى تابعة لدولة الإمارات، ولا تخضع لقيادة الشرعية، في مشهد يوضح مدى التعقيد الذي تعيشه العاصمة المؤقتة عدن.
وبعد عامين من تحرير عدن، ودحر مليشيا الحوثيين والمخلوع صالح الانقلابية منها، تبدو خطوات الشرعية في بناء الأجهزة الأمنية المؤسسية، متقاربة لحد بعيد، نظرا لإمكانياتها المحدودة، مقارنة بالخطوات المتباعدة والسريعة والتي تخطوها دولة الإمارات عبر ذراعها العسكري، والذي يقود عمليات التحالف العربي بعدن.
ويتواجد في عدن واحدة من أهم المناطق العسكرية، وهي المنطقة العسكرية الرابعة التي تعاقب على رئاستها خمسة ضباط منذ العام 2013، ويرأسها حاليا اللواء فضل حسن، وتتواجد في منطقة التواهي بعدن قيادة المنطقة، إضافة إلى أربعة ألوية تتبعها داخل عدن، وهي اللواء 31 مدرع في بير أحمد، واللواء 39 مدرع في خور معسكر (معسكر بدر)، واللواء 120 دفاع جوي، وقاعدة التواهي البحرية، ويضاف لها ألوية الحراسة الرئاسية التي تم تشكيلها مؤخرا.
لكن تلك المعسكرات -وفقا لمتابعين- داخل مدينة عدن، لم تعد سوى أحواش خاوية، بعد أن تم إيجاد قوات جديدة تتبع دولة الإمارات العربية المتحدة، ممثلة بالحزام الأمني.
معسكرات الشرعية
تقف الشرعية وحيدة أمام مشروع بناء مؤسسات الدولة الأمنية والعسكرية في العاصمة المؤقتة عدن، وباقي المحافظات الجنوبية المجاورة، فمعسكراتها خاوية من المنشآت ومفرغة من الجنود الذين يجوعون لأشهر حتى يتسلمون مرتباتهم، حيث كان آخر مرتب يستلمه منتسبوها هو مرتب شهر فبراير والذي تم صرفه مع مرتب شهر يناير، وذلك في منتصف يونيو/حزيران من العام الجاري.
ومع كثرة معسكرات الشرعية بشقيها (داخلية/دفاع)، لكنها لا تشكل أي ثقل في كفة موازين القوى بينها وبين القوات الأخرى المدعومة من دولة الإمارات، فمعسكرات الشرعية ليست سوى أحواش وكشوفات، كما يصفها أحد القادة العسكريين والذي فضل عدم الكشف عن هويته.
وأضاف بأن معسكرات الشرعية لم تحظى بذاك الدعم من قوات التحالف، والذي يمكنها من أداء دورها المنوط بها، مستدلاً بذلك بقوات الأمن الخاصة، والتي كانت تعرف سابقا بالأمن المركزي، فهي اليوم مغيبة عن المشهد في المحافظات المحررة، في حين يعد دورها محوريا في حفظ الأمن الداخلي، وهي الذراع العسكري لوزارة الداخلية.
هناك تهميش متعمد وإقصاء للقوات الأمنية الرسمية، أمثال الشرطة العسكرية وقوات النجدة ومثلها قوات الأمن الخاصة، حيث عمدت قوات التحالف العربي، والتي تقود عملياتها في عدن دولة الإمارات العربية المتحدة، على تجميد دور القوات الأمنية الرسمية، وذلك لإفراغ الساحة للقوات الأخرى والتي تتبعها رأسا، كما يضيف القائد العسكري الذي فضل عدم الكشف عن اسمه خلال حديثه لـ"الموقع بوست".
وبخصوص ما تمتلكه معسكرات الشرعية من آليات ومعدات عسكرية، يؤكد بأنها لا تتجاوز 30% من احتياجها الأساسي، فيما مخصصات التغذية والمشتقات النفطية شحيحة.
مشيرا إلى أن هناك بعض الكتائب المجهزة في معسكرات الشرعية، والتي تم دعمها من قيادة التحالف العربي، أو تم تجهيزها من الآليات العسكرية والعربات المدرعة، التي سلمت لقادة المعسكرات خلال معارك تحرير عدن.
ولفت إلى أسماء المعسكرات التي تحوي كتائب مجهزة فيما باقي قوامها العسكري، بحاجة للدعم من الصفر (ألوية الحماية الرئاسية الأربعة، ومعسكر قوات الأمن الخاصة، اللواء 39 مدرع، اللواء 31 مدرع، لواء زايد، لواء الدفاع الساحلي، والشرطة العسكرية).
وأوضح بأن بقاء المؤسستين الأمنية والعسكرية، في ظل الانقسام، سينعكس في بقاء الوضع الأمني مضطرباً.
قوات مضادة
حرصت دولة الإمارات العربية المتحدة، والمشاركة بفاعلية في عمليات التحالف العربي، على خلق توترات وشقاقات في العاصمة المؤقتة عدن وما جاورها من المحافظات الجنوبية، منذ تحريرها قبل عامين، فقد حرصت على دعم وإنشاء قوات عسكرية موازية للقوات الرسمية التابعة للشرعية، بل وشجعتها على الصدام مع قوات الشرعية، كما حدث في مواجهات مطار عدن مطلع فبراير من العام الجاري.
وتمثل قوات الحزام الأمني، المتواجدة في عدن ومحافظتي أبين ولحج المجاورتين، رأس حربة لدولة الإمارات، فقد أنشأتها لتكون سلطة موازية للشرعية ومؤسساتها الأمنية والعسكرية.
ويحظى منتسبو الحزام الأمني، بامتيازاتٍ عدة يفتقر لها منتسبو معسكرات الشرعية، فمرتباتهم تصرف شهرياً دون أي انقطاع، كما هو حاصل مع قوات الشرعية، إلى جانب كون مرتباتهم تصرف بالريال السعودي، وتبدأ من ألف ريال سعودي للجندي.
وقامت دولة الإمارات بتجهيز قوات الحزام الأمني بمئات الأطقم العسكرية والعربات المدرعة، حيث يتجاوز قوام القوات 20 ألف فرد، حسبما ذكرته مصادر أمنية مطلعة.
وأضافت بأن دولة الإمارات متكفلة بهذه القوات من كل النواحي، ومن بينها التغذية الخاصة بالجنود وتخصيص جزء من مشفى الجمهورية بخورمكسر لعلاجهم، دون غيرهم من الجنود المنتسبين لمعسكرات الشرعية.
وذكرت بأن لدى هذه القوات عدة معسكرات أبرزها معسكر الشعب وهو معسكر القيادة العامة (معسكر المشاريع في المنصورة، وعسكر الفضلي في بئر أحمد)، ومعسكرات أخرى مستحدثة في البريقة.
وإلى جانب قوات الحزام الأمني، هناك اللواء الأول مشاة في معسكر جبل حديد بالمعلا، والمحسوب على محافظ عدن المقال عيدروس الزبيدي، والذي تم دعمه وتجهيزه بتمويل إماراتي، والقوات التابعة لإدارة الأمن والمحسوبة على مديرها شلال شائع، حيث يبلغ قوامها 6 ألف جندي، ينتمي جلهم لمحافظة الضالع.
وكان المكتب الإعلامي لنائب رئيس الوزراء، وزير الداخلية اللواء حسين عرب، قد أوضح في إحدى بياناته الصادرة أواخر ديسمبر من العام المنصرم، أن إدارة الأمن بعدن رفعت كشوفات بستة آلاف جندي، جلهم من محافظة الضالع، ما جعل الوزارة ترفض إضافة هذه الكشوفات لقوام منتسبي الوزارة.
المطار نقطة تحول الصراع
مثلت المواجهات المسلحة، التي شهدها مطار عدن الدولي مطلع فبراير من العام الجاري، الظهور الأول للصراع بين قوى الشرعية والقوى الأخرى التابعة لدولة الإمارات.
فقد تحركات قوات من ألوية الحماية الرئاسية، بغية تنفيذ قرار رئاسي، بتغيير قائد قوات حماية أمن مطارعدن الدولي، فقد تدخلت قوات الحزام الأمني لمساندته، وسط تحليق مكثف ومنخفض لمقاتلات التحالف العربي، والذي تدير الإمارات عملياته في عدن، لتقوم بعدها بقصف أحد الأطقم العسكرية التابعة لألوية الحماية الرئاسية، لتنسحب بعدها، وتخسر الشرعية أولى معاركها، بفضل فارق الإمكانيات، ويغادر الرئيس هادي العاصمة المؤقتة عدن باتجاه المملكة العربية السعودية، ليستقر هناك، بعد تزايد التجاوزات الإماراتية.
يذكر أن رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي غادر العاصمة المؤقتة عدن عقب أحداث المطار، ليبقى حتى مطلع أغسطس/آب من العام الجاري، مستقرا في العاصمة السعودية الرياض، ويرى مراقبون بأن استمرار بقاء الرئيس هادي في الرياض يعكس مدى حالة الشقاق بينه وبين الجانب الإماراتي.
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
اليمن
عدن
الحكومة اليمنية
الجيش الوطني
الإمارات
اقرأ أيضاً:
الجمعة, 04 أغسطس, 2017
اليمنيون والمخلوع صالح.. حصاد سنوات الدم والدمع (2-2)
الخميس, 03 أغسطس, 2017
وجوه عديدة للخلاف بين صالح والحوثي.. من سينتصر أخيراً؟ (تقرير)
الخميس, 03 أغسطس, 2017
الفساد يسكن دهاليز مستشفيات تعز ويضاعف معاناة الجرحى (2)
مشاركة:
الأحدث في
تقارير
ماذا يريد الحوثي من تسريباته الأخيرة بشأن قحطان؟
اغتيال "وسام قائد" يثير غضب اليمنيين وسط تساؤلات عن المستفيد من عودة الاغتيالات في عدن
صحافة في قلب خطوط النار .. لجنة دولية: 2025 العام الأكثر دموية للصحفيين مع مقتل 129 حول العالم
موجة إدانات داخل وخارج اليمن لاغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن
تغطية الإعلام الدولي لانسحاب الإمارات من أوبك: شرخ خليجي وتحوّل في سوق النفط (ترجمة)
آخر الأخبار
نتنياهو يدعي التوافق مع ترامب بشأن شمول الاتفاق "إزالة نووي إيران"
واشنطن: الاتفاق مع إيران قد يستغرق عدة أيام
الجيش السوداني يسيطر على منطقة "البركة" بولاية النيل الأزرق
نعيم قاسم: نرفض مفاوضات إسرائيل ولترحل حكومة لبنان إن لم تؤمّن السيادة
ماميلودي صنداونز يتوج بدوري أبطال إفريقيا للمرة الثانية بتاريخه
كتابات
أحمد الشلفي
لماذا تتم مجاملة محمد الغيثي على حساب بلد اسمه الجمهورية اليمنية؟
علي عشال
الوحدة اليمنية
سلطان القدسي
بين الأصالة والحداثة
د. عبدالمجيد عكروت
معالجات الحكومة اليمنية بين التضخم ومتطلبات الإصلاح الحقيقي
نصر طه مصطفى
كلما تدخلت أمريكا في المنطقة كانت إيران هي الرابحة.. لماذا؟
حائط
عبدالمالك الشميري
الوحدة اليمنية.. ملحمة نُسجت بالدم والاتفاق
أسامة البركاني
عيد الوحدة اليمنية بين الخطاب الرمزي والواقع المنقسم..
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء